Портянки как наматывать способы. Портянки:ликбез от дилетанта estimata. Обвертывание правой ноги

Портя́нка - кусочек ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (приблизительно 35 см на 90 см) кусочек тёплой и крепкой ткани, который употреблялся в старину заместо носка. Портянки носили с лаптями либо с сапогами. В текущее время портянки обширно употребляются в Русской армии.

Для того чтоб портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её необходимо особенным образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и обязательно «наружу», а не «внутрь», чтоб при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке фактически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при краткосрочном попадании в воду намокает только внешний слой портянки.

Портянки бывают 2-ух видов: летние и зимние. Летние портянки делаются, обычно, из сукна либо из хлопка (находится в зависимости от производителя), зимние – из байки или из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по бокам и не сшивается из отдельных кусков, чтоб швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в неких случаях лучше носка (в особенности в грозных критериях).

Плюсы портянки:

Она резвее высыхает;

Её проще сделать из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (потому что можно поменять местами более изношенные участки с наименее изношенными);

Позволяет плотно высадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка содействует сохранению здоровья кожи стопы.

Недочеты портянки:

— её еще труднее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно насаженая портянка может привести к потёртостям, а при продолжительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

КАК Верно НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки нужно отлично оглядеть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги необходимо вымыть прохладной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не очень кратко, а только по фронтальному краю и с боков. Ногти, обрезанные очень кратко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые чувства.

Если ноги очень потеют, необходимо часто мыть их прохладной водой с мылом, при каждой комфортной способности. С течением времени эта неувязка пропадет. Поры на ногах от прохладной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязюкой.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании в особенности отлично навертывать портянки, чтоб они без грубых складок, как чулки, охватывали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, нужно вкладывать в сапог (башмак) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги делается аналогично правой с соответствующей переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-нибудь ровненькой незапятанной поверхности либо, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки поближе к правому краю ее, отступая от этого края приблизительно на 20 см, при этом так, чтоб концы пальцев малость не доходили до фронтального края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукою фронтальный утонул недлинного конца портянки и завертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении при помощи свободного длинноватого конца.портянки, натягиваемого другой рукою (прием 2).

Кропотливо расправив складки на подъеме стопы, также на подошве (зачем натягивают край портянки сзади пятки), длинноватым концом портянки, полным оборотом, завертывают (меняя при всем этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, приемущественно фронтальный край ее, натягивают ввысь, вдоль голени (прием 4).

Потом завертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая фронтальный край портянки; при всем этом пятка плотно обхватывается сзади и снутри с помощью складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Достоинства портянок из флиса:

Флис отлично и стремительно высыхает, отводит воду и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после 2-ух дней насыщенной пешки не «благоухают» как носки. Ноги смотрятся после портянок более свежайшими чем от носков — нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостающий опыт по заворачиванию портянок – малозначительные складки и сминания фактически не ощущаются.

На ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Мокроватая сторона на голени стремительно сохнет.

Портянка из флиса довольно отлично занимает свободный объем башмака, по этому нога посиживает как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за метр) и не неувязка сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При довольно свободной обуви (к примеру резиновые сапоги), портянки все-таки разматываются. Эту делему можно решить, если надетт поверх портянки узкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки обширнее 30-35 см будет неловко мотать, а короче 90 см — достанет только до лодыжки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и отлично тянется (это отлично для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтоб растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Под конец первого тысячелетия славянскими и финскими племенами начали использоваться портянки - специальные прямоугольные полотнища для оборачивания ног. Данный элемент одежды на то время был очень эффективным, в результате чего он начал применяться в армиях многих стран. В Вооруженных Силах России портянки прилагались специально к высоким и тяжелым кирзовым сапогам.

Данная обувь была очень неудобной, и в начале службы каждого российского новобранца интересовало, как наматывать портянки, и как привыкнуть к новой обуви. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое портянка?

Наматываемая под лапоть, сапог или онуч (традиционную обувь славянских племен) полоска ткани являлась на то время идеальным аналогом носка.

Для разных сезонов человек использовал различные портянки: зимой носились байковые или шерстяные, а в летний период - хлопковые или суконные. Размер для всех вариантов был единый: 350 х 900 мм. Сегодня портянки бывают длинные и короткие.

Куда наматывают портянки?

В древнерусском языке слова «порть» и «портяница» обозначают кусок ткани, часть холста для оборачивания ноги. В связи с этим во многих странах слово «портянка» ассоциируется с Россией.

Особенностью традиционной армейской обуви является проблематичность ее ношения с носком: взаимодействуя с грубым сапожным материалом, тот быстро рвется. К тому же носки способны сбиваться, комкаться, натирая ступню. С портянками армейские сапоги носить намного комфортнее: если сапог больше ноги, этим куском ткани можно заполнить свободное место. Достичь такого результата можно при условии, что имеются теоретические знания о том, как наматывать портянки. Те, для кого они являются вещью обыденной, в этом процессе не видят ничего сложного.

Преимущества портянок

По сравнению с носком, портянки обладают следующими преимуществами:

  • Их легко стирать, поскольку не требуется соблюдать пары и размеры, как с носками. Они быстро сохнут. К ним можно применять кипячение и другие виды стирки.
  • Портянки отличаются меньшей подверженностью к изнашиванию.
  • В случае намокания портянки, можно использовать ее сухой край. По отзывам, она даже мокрая намного лучше мокрого носка.
  • Портянку при необходимости легко сделать самостоятельно. Для нее подойдет любой кусок ткани соответствующего размера.
  • Портянки хорошо сохраняют тепло.

Какие имеются недостатки?

  • По сравнению с носком, портянку надевать намного сложнее.
  • Процесс обувания намного продолжительнее. По установленным в Советской Армии правилам от солдат требовалось научиться наматывать портянки за двадцать секунд.
  • Небрежность при наматывании может повлечь за собой появление потертости и серьезного раздражения кожи ног. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно наматывать портянки.

Об актуальности вопроса

Комплект обуви, состоящий из сапог и портянок, использовался ранее в армиях многих стран, но в 20 столетии почти все они перешли на комплект из ботинок с высоким берцем и носков.

Отказались от портянок в армиях: ГДР (в 1968-м), Финляндии (в 1990-м), Украины (в 2004-м). В ВС России портянки использовались в течение нескольких столетий вплоть до 2010-х, когда на смену кирзовым сапогам пришли берцы в качестве основной солдатской обуви.

В наше время портянки являются уже чем-то устаревшим, и почти не используются. Но те, кому в туристическом походе доводилось сушить промокшие носки на костре, знают, что в некоторых случаях портянки - вещь очень нужная. Нередко во время сушки над костром промокшие носки приходят в негодность. Выручить из подобной ситуации может футболка или майка, разорванная на два лоскута.

Не служившим в армии туристам нередко приходится сталкиваться с вопросом: как намотать портянки?

Инструкция, составленная специалистами, позволит справиться с этим легко и быстро.

Подготовительный этап

  • Произвести осмотр ног. Это позволит выявить места, на которых возможно появление потертостей.
  • Вымыть ноги. Использовать для этого желательно холодную воду.
  • Вытереть их насухо.
  • Обрезать на ногах ногти. С целью предотвратить появление сильных болевых ощущений при ходьбе, нежелательно срезать их очень коротко, поскольку это может повлечь за собой их вращивание в мякоть пальцев.

Выполнение

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.
  • Ногу стопой поставить на ткань таким образом, чтобы она была расположена у правого края на расстоянии 200 мм. При этом не рекомендуется пальцами ноги соприкасаться с краями портянки.

  • Образовавшимся маленьким уголком материи накрыть ногу. Желательно, чтобы при этом не образовались складки.
  • Уголок придавить подошвой. Для того чтобы портянка там не комкалась, нужно ее расправить, немного натянув левой рукой.
  • После того как пальцы ноги будут накрыты, край портянки следует разгладить
  • Для наматывания второго слоя используется оставшийся большой кусок материи. Им необходимо накрыть первый слой, не меняя руку. Вторым слоем должна быть обернута стопа, подошва и пятка.
  • Свободным краем портянка оборачивается вокруг голени. Это можно сделать, натягивая ее вверх по ноге.
  • Регулировать тесноту можно, натягивая портянку за край.
  • Оставшийся конец портянки после обматывания ноги вторым слоем должен покрыть голень в ее нижней части. В результате осуществляются прикрытие переднего края портянки и обматывание пятки.
  • Завязать портянку, чтобы она не соскальзывала.

  • Спустить штанину поверх портянок.
  • Обуть сапог.

Какие нюансы следует учесть?

  • Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. Нередко в армии с целью избежать тяжелых физических упражнений, некоторыми солдатами портянки умышленно наматывались свободно.
  • В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
  • Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу. Если ноги сильно промокли, рекомендуется использовать сухой конец портянки, которым обматывается стопа. Через некоторое время влажная сторона ткани высохнет, и ее также можно будет использовать. Таким образом, при намокании ног портянки менять не обязательно.
  • Портянки не рекомендуется сшивать или обметывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
  • Если портянка на стопе протерлась, ее можно использовать, обматывая ногу другой стороной.
  • Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
  • Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька.
  • В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своем месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.

Заключение

Знания о том, как правильно наматывать портянки на ноги, и практический опыт позволят избежать натирания ступни во время длительной ходьбы или бега. Когда-то это касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц. Сегодня умение правильно наматывать портянки актуально для охотников, рыбаков и некоторых рабочих.

Чтобы правильно намотать портянки вокруг ступни, прежде нужно выбрать подходящий размер и оторвать лоскут. Его не требуется ни сшивать, ни обметывать - иначе эти швы и уплотнения приведут к болезненному дискомфорту.

Размер портянки подразумевает достаточную длину, чтобы обернуть ею ступню дважды. Стандарт - 35/90 см, что актуально для ног любого взрослого мужчины.

Обертывание портянок производят такими шагами.

  • Полотно расправляют ровным лоскутом на вису либо на полу.
  • Левую стопу ставят на левый край, правую - на правый.
  • Отступ составляет примерно 20 см - его должно хватить на то, чтобы накрыть верх ступни.
  • Стопу размещают не параллельно краю, а слегка под углом - пальцами глубже внутрь, пяткой ближе кнаружи, чтобы передний уголок оставался больше.
  • Передний короткий край у внешнего свода стопы, взяв его за уголок, накидывают слегка наискосок поверх пальцев, полностью их укрывая.
  • Оставшийся хвостик заправляют под свод стопы, натянув полотно.
  • У внутренней стороны стопы поднимают вверх остальную часть лоскута и хорошенько ее натягивают.
  • С передней стороны заворачивают ткань на стопу и заводят наискось под пальцы, разглаживая складки, - так формируют носок.
  • Одной рукой придерживая натянутым задний короткий уголок, другой рукой обматывают вокруг стопы оставшуюся часть лоскута наискось, чтобы полотно вышло наружу в районе свода стопы и полностью обернуло пятку.
  • Намотанный слой тщательно расправляют, а остаток сзади натягивают вверх.
  • Остаток в руках перекручивают, меняя его концы в руках, - это позволит зафиксировать намотку на пятке.
  • Свободной натянутой частью лоскута делают оборот вокруг голени, допуская минимум складок по ступне.

Останется потуже вытянуть кончик, заправить его за обмотку с внутренней стороны голени - и портянка готова.

Из чего можно сделать портянки

Пойдет любой лоскут из натуральных волокон. Зимой это должна быть теплая байка либо полушерсть, летом - хлопок, армейское полотно, льняной батист, ситец, даже обычная простыня. Главное, чтобы нога оставалась сухой и теплой, невзирая на погоду и время года.

Не подходят в качестве портянки смесовые, искусственные нити и синтетика - они не впитывают пот, плохо поддаются кипячению либо хлорированию, а при носке могут линять, окрашивая ступни, если изначально ткань была цветной.

Наша армия, как и многих стран, имела до недавних пор летние и зимние вариации этого аксессуара, пока не перешла на армейский ботинок с носками. Но там, где до сих пор используются из-за климатических особенностей сапоги, портянка и поныне в почете.

Преимущества

Недаром это изобретение, невзирая на 21 век, до сих пор в почете - у них масса преимуществ по сравнению с самыми качественными носками.

  • Под сапогами носки довольно быстро истираются, а портянки выдерживают трение о грубые части сапога, поэтому изнашиваются не настолько быстро.
  • Намокшие портянки в развернутом виде легко просушить - это не займет так много времени, как сушка носков.
  • Их легче стирать для коллектива - не требуется после сортировать по парам.
  • Их можно подвергать кипячению и обработке хлоркой.
  • В случае намокания пропитывается влагой только наружный слой - ее можно на ходу перемотать, таким образом избежав простуды и переохлаждения ступней.
  • Если протрется какое-либо место лоскута до дырки, портянку аналогично перематывают - теперь травмы от трения не страшны.
  • При длительном марш-броске грамотно намотанные лоскуты не сползут, а вот резинка носков не всегда выдерживает.
  • В морозы двойной слой теплой ткани лучше защитит ноги от холода, а летом быстрее впитает пот, оставив ступни в сухости.

Так же есть и существенные неудобства - ее наматывание требует времени и навыков, а при снятии обуви стопа останется босой, потому что оставить ее на ноге в качестве носка не получится.

Еще в начале прошлого века наматывать портянки умели все российские мужчины из низшего социального сословия. Потом эта деталь гардероба осталась только у солдат – портянки несколько десятилетий заменяли им носки. И каждый юноша считал делом чести научиться наматывать портянки перед тем, как его призовут на срочную службу.

Что такое портянки – история и особенности

Название портянок происходит от древнерусских слов «порть» и «портяница», обозначающих кусок ткани, холст для оборачивания ног. Согласно историческим фактам, в российскую армию портянки «пришли» из Финляндии, еще во времена правления императора Петра I. И это новшество было не только данью европейской моде, но и практическим решением. Портянки согревали ноги, защищали от травм.

В обыденную жизнь русских мужиков портянки пришли именно из армии, а не наоборот, как принято считать. В первом тысячелетии, действительно, крестьянами использовались полоски ткани для обмотки стоп, но они отличались от портянок и размерами, и способом намотки, и характеристиками ткани.

Настоящие портянки – это прямоугольный отрез ткани размером 35*90 см из сукна, хлопка или так называемой «байки» с добавлением натуральной шерстяной нити. Портянка, намотанная правильно, в отличие от носка, во время ходьбы не сместится в носок сапога, не натрет ногу, не будет причинять дискомфорт. Если портянка сделана из «правильного» материала, она исключит парниковый эффект, и ноги в армейской обуви не будут потеть.

Как правильно наматывать портянки

На первый взгляд процесс несложный, но лишь на первый. Многие новобранцы долго постигают науку того, как правильно наматывать портянки и натирают не одну мозоль, прежде чем освоят ее. Для того чтобы этого не происходило, в воинских частях проводят уроки, в ходе которых молодых людей учат правилам намотки портянок на ногу:

  • ноги тщательно моются прохладной водой и просушиваются,
  • полотнище расстилается на ровной поверхности,
  • ступня ставится наискосок рядом с правым краем портянки,
  • уголком ткани оборачивается стопа, край портянки укладывается под подошву,
  • длинным концом портянки оборачивается нога с натяжением вверх,
  • все складки на портянке старательно расправляются,
  • после того, как нижняя часть ноги обернута портянкой, оставшуюся ткань плотно оборачивают вокруг голени.

Важно понимать, что не существует способа «для ленивых», который описывается на некоторых интернет-ресурсах для будущих новобранцев. Не стоит рисковать здоровьем и руководствоваться сомнительными уроками на тему «Как наматывать портянки». Существует единый эффективный стандарт, который использовался веками, который гарантирует, что армейские сапоги не причинят вреда стопам, даже если их носить целый день, не снимая и не меняя портянок.

На первый взгляд, наматывание портянок кажется нехитрым делом, но обычно новички, не знающие простых правил, натирают кожу ступней. Заранее изучив, как наматывать портянки, можно исключить сбивание ткани, что приводит к повреждению кожи. Правильное использование этих изделий помогает надолго сохранить тепло в обуви.

Портянкой считается кусок прочной ткани прямоугольной формы, который используется для обматывания ног. Изделие имеет тот же функционал, что и носок, носится с сапогами, ботинками. Ткань для портянок подбирается в соответствии со временем года. Для зимнего периода они изготавливаются из следующих видов ткани:

  • шерсть;
  • байка;
  • фланель.

Во время холодов пользуются спросом портяночные ткани из 50% шерсти и 50% хлопка. Летом используется хлопковое или суконное изделие.

Считается, что стандартный размер портянок – 35 х 90 см. Однако, это не совсем так. В течение времени, рекомендуемый размер изделия видоизменялся:

  • с 1978 года портянки изготавливались размером 35 х 90 см;
  • с 1983 года параметры готовой полупары составляли 50 х 75 см;
  • с 1990 года ширина изделия стала на 15 см меньше. Готовая портянка имела размер 35 х 75 см;
  • сегодня по уставу в армии, параметры полупары составляют 45 х 90 см.

Встречаются и другие размеры готовой портянки. Можно сделать ее самостоятельно, индивидуально подобрав размеры. Для этого кусок выбранной ткани разрезают на 2 части, чтобы длина готового изделия позволяла обернуть ступню дважды.

В некоторых ситуациях такие изделия будут лучше носков. Их преимущества:

  • быстро сушатся;
  • легко стираются;
  • долго не изнашиваются;
  • возможно самостоятельное изготовление;
  • можно надевать обувь большего размера;
  • уменьшают потливость кожного покрова;
  • хорошо сохраняют тепло.

Портянки в походных условиях способствуют сохранению здоровья кожного покрова – не позволяют развиться грибковым заболеваниям. К недостаткам изделия относятся:

  • снижение скорости обувания;
  • сложность надевания;
  • невозможность ношения без обуви.

Если неаккуратно надеть изделие, возникают потертости, болезненные волдыри, раздражение кожного покрова.

Данный предмет используется не только военными, но и людьми, которым приходится пребывать в сложных климатических условиях. Портянки широко применяются рыбаками, охотниками, егерями. Байковые
Фланелевые
Шерстяные

Способы наматывания

Важно знать, как правильно наматывать портянки, чтобы предотвратить натирание кожи. Умело надетое изделие защитит ноги от холода, не будет скатываться в сапогах, как это бывает с обычными носками.

Инструкция, позволяющая правильно мотать портянки.

  1. Расстелить на ровной поверхности изделие.
  2. Ногу поставить наискось к краю ткани – пятка должна смотреть в нижний угол, носок – находиться в противоположной стороне от верхнего угла в развернутом положении, нога отступает от края изделия на 20 см.
  3. Обмотать уголком стопу.
  4. Завернуть уголок под подошву.
  5. Обернуть стопу длинным краем изделия, постепенно передвигаясь вверх, одновременно устраняя складки.
  6. После наматывания портянки на стопу оставшимся краем обернуть голень и заправить кончик.

Изделия должны плотно облегать ноги, быть намотанными в меру туго, не иметь складок.

Второй способ называется «ленивый». Ткань накладывают на голенище сапога, ногу засовываются одновременно с изделием в обувь. Это быстрый метод, который не позволяет ходить длительное время. На практике он прослужит и не приведет к натиранию кожи в течение 2-3 часов, при условии низкой двигательной активности. Обычно используется при отсутствии времени на полноценное наматывание.

Чтобы носить портянки длительное время, не натирая ног, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Наматывание ткани должно производиться плотно, материя не должна болтаться.
  2. Рекомендуется мотать ткань от носка к голени. Это предотвратит ее сбивание при ходьбе.
  3. Если ступни намокли, то можно обмотать их сухим концом, который ранее был на голенище.
  4. Нельзя сшивать и обметывать края изделия, это приведет к быстрому натиранию и образованию мозолей.
  5. Не нужно допускать заломы, складки, чтобы в движении не натереть кожу.
  6. Если портянки носят летом, то важно прокладывать в обувь стельки.
  7. Новое изделие перед ношением необходимо постирать, это смягчит ткань.

Перед тем как намотать портянки, следует осмотреть ноги на наличие натертостей. Вымыть их прохладной водой, протереть насухо. Холодная вода поможет сузить поры, чтобы не допустить забивания пыли и грязи в них.

Зная, как правильно мотаются портянки, можно пройти большое расстояние, не ощущая дискомфорта в области ступней. Это удобное изделие, которое предотвращает потливость и замерзание ног, при этом обходится оно максимально дешево.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!